创业
当前位置:时讯网 > 创业 >

陈一舟:创业要看运气,但我不认命

2019-09-21 08:41:19 中国企业家 浏览数: 时讯网

你还记得人人网吗? 如果你和我一样,都是80年代生人,应该会记得十年前,人人网和开心网的那场大战……作者:王玄璇 发布时间:2019-07-25 15:21:24 - 生意场...

  你还记得人人网吗?

  如果你和我一样,都是80年代生人,应该会记得十年前,人人网和开心网的那场大战,那恐怕是中国第一场社交网络“战争”,事后,当人们总结时,常会赋予它“决定了之后中国互联网命运”的意义。

  那是一场没有赢家的战争,作为PC时代的幸运儿,开心网和人人网相继倒在了移动互联网时代的春天。2016年,开心网创始人兼CEO程炳皓离开了公司,2018年,人人网创始人陈一舟以仅6000万美元的价格出售了网站。

  你不记得也没关系,你我不过是看客而已,但那些已发生的,必然会在主角的心里留下痕迹。

  为什么这么说?2019年5月,陈一舟的一家公司在美国纳斯达克上市,名字竟然就叫——开心汽车。对,用的就是老对手的名字。虽然陈一舟说这只是因为“手上正好有这个域名”。

  开心汽车上市引起的关注很少,这个局面跟人人网上市时的高光时刻截然不同。8年前,同样是5月,人人网在纽交所上市,首日市值一度高达74.82亿美元,被视为“中国版Facebook”。但当腾讯推出微信之后,社交格局的想象空间越来越逼仄,直至被出售。

  人人做社交不再有优势的原因还包括,出生于1969年的陈一舟觉得自己不再年轻。“社交是年轻人的事情,我们现在不是年轻人,是中年人了,中年人要做中年人懂的事情。”开心汽车敲钟后,陈一舟飞回北京,喝着大杯咖啡,向《中国企业家》讲述重新出发的理由。

  开心汽车的上市,也可以看做是陈一舟跟过去告别的又一个标志。不过这个告别还不算彻底。针对买卖二手车的高净值人群,开心汽车想打造一个类似车友会的社区,陈一舟在社区领域积累的经验还用得上。

  更彻底的告别符号,是他开始在产业互联网领域的新尝试。目前他在国外操刀四个新业务,这四个新业务全是B2B方向。他担任这四个新业务的CEO,“忙得要命”。

  在这些新项目中,他希望再奋斗十年,能像湖北老乡雷军那样,找到属于自己的“小米”。

  雷军、周鸿祎和陈一舟被视为互联网圈“湖北帮”的代表人物,三个人年龄相仿,之间的关系也颇为有趣:雷军和陈一舟曾是武汉大学校友,周鸿祎和雷军又有过千丝万缕的联系。公开报道中,周鸿祎曾评价道,陈一舟为湖北人第一聪明,雷军是第二,自己排第三。

  “我不是那么聪明。”接受《中国企业家》专访时,陈一舟说。但他承认自己在产业互联网领域“找到了一些感觉”,而且在这个领域他没有大兵压境的感觉。这倒不是因为美国市场的竞争不激烈,“跟美国公司竞争我才不怕他们。腾讯来了我怕。我就怕两种(公司),一种是巨无霸,一种是不要命的(创业公司)”。

  中国有句古语,五十知天命。今年整50周岁的陈一舟开始把这句古语中的“命”理解为道理,但现在他觉得这个“命”更像命运的意思。他现在还没到认命的状态,“只要还在折腾,肯定是不认命的”。

  折戟社交

  湖北帮的互联网探索之路要从硅谷说起。

  大一时,雷军在武汉大学图书馆读到了《硅谷之火》,非常激动,他后来回忆说那是改变他一生的书:“你要是有梦想不妨一试,那样你也许真能办成一家世界级公司。”

  读研时,周鸿祎在西安交通大学做了一个反病毒卡项目,当时本科时期读到的《硅谷热》在他心中沸腾着。虽然项目最终流于失败,但他依然“以一个计算机疯子的状态生存着”,并更加确定了自己对这个行业的热爱。

  从武汉大学物理系毕业后,陈一舟先去麻省理工念了机械工程硕士,后来又去斯坦福读MBA。

  陈一舟在斯坦福时,总有年轻校友以公司总裁的身份回校分享,陈一舟的创业激情被点燃。在一个斯坦福中国互联网讨论会上,陈一舟认识了此后的创业伙伴杨宁、周云帆。他在创业早期向投资人展示的PPT上写道,“中国互联网空间的圈地才刚刚开始,我们会选择正确的战争而战,在中国互联网的地图上建立我们的帝国大厦和洛克菲勒中心”。

  1999年,陈一舟回国,与杨宁、周云帆成立ChinaRen,从此与SNS及社区产品结缘。遭遇互联网泡沫破灭后,2000年9月,搜狐在香港宣布以400万股股票收购ChinaRen,创业团队分得了搜狐股票。据《南方人物周刊》,陈一舟事后回忆,那场赌局上他们3个没有任何互联网创业经验的年轻人输光了,都被清出了场。

  进入搜狐后陈一舟并不习惯,卖了些股份离开后回到美国。2002年,陈一舟再次回到中国。先是创办了空中网并使其在纳斯达克挂牌上市,后在2004年创办了千橡互动,以SP(无线增值服务)为主要业务。一年后千橡互动推出年轻人社区DuDu.com,再之后收购猫扑、Donews等社区,弥补了陈一舟卖掉ChinaRen的遗憾。

  2006年,在五道口清华嘉园里,陈一舟收购了王兴创立的校内网。后来他把校内网改名为人人网,2011年在纽交所上市。

  人人网上市后,头顶着社交网络第一股的光环,陈一舟在互联网时代的努力开花结果。

  但更严峻的挑战还在等着他。移动互联网时代到来了。

  2012年11月,陈一舟在财报沟通会上宣布未来要打“一场战役和三场战斗”:加快游戏的移动步伐,分拆上市;团购业务糯米争做第一;以经纬网发力移动商务社交,并且要在4个月内推出一款杀手级移动应用。

  但是结果并不如人意。游戏早已是公司营收的支柱,多款手游在iOS榜单上排名前列。但有人人公司前员工接受《中国企业家》采访时曾表示,为了完成分拆上市,十数款游戏同时推进,短时间内很难做出拿得出手的产品,大家只能刷榜推广,最后被苹果强制下架。之后游戏业务受到重创。

  对于糯米,陈一舟在早期的投入并不凶猛,希望保持在第一梯队就好。后来糯米被卖给百度,复盘时,陈一舟承认没有看清这是一个十亿级还是千亿级的机会。人人作为上市公司,对糯米网的长期投入也很难持续。

  实际上,人人网探索移动端的时间不晚,2009年就上线了人人网APP,早于2011年的微信上线,推出了类似于微信的产品“私信”。2013年年初,人人推出了语音社交应用“啵啵”、图片社交应用“美美”,但都没有成功。

  陈一舟将原因归结为人人网没有太多做客户端的经验,以及腾讯在社交上的网络效应。他看了方三文的《老二非死不可》,又比较了人人网和QQ的用户数(人人网上市时用户数是QQ的十分之一),觉得在微信面前,做社交这事可能难了。

  “你看Facebook,不收购Instagram和WhatsApp也不行,而且国外没有腾讯。”陈一舟说,他看上去对人人网的终局已经释然,“这个事情不容易做,无所谓,反正我能力就那么大。”

  学习路径

  社交瓶颈难以突破,陈一舟开始把精力转向金融、二手车,通过投资实现突围。

  行业内的普遍看法是,陈一舟在商业上非常精明,能以低价买到极具前景的公司,也知道什么东西在什么时间能卖出好价格。即使是批评他为“投机者”的人也无法否认,陈一舟判断趋势的眼光独到。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们删除,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

转载本站原创文章请注明来源:时讯网

行业聚焦

宗庆后之女:只有创新才能保证百年企业长盛不衰

我们(这一代青年企业家)最大的责任就是心怀初心,勇于创新。在10日揭幕的第二届全国青年企……作者:张道正 发布时间:2019-08-19 14:39:16 - 生意场...[详细]

吴幽以这一方式在表达对母校培育和包容的感谢的同时

2008年9月,入学军训的第三周,吴幽就觉得自己待不下去了。“矿大(中国矿业大学)太小,徐州太小,想去……发布时间:2019-06-10 15:55:14 - 生意场...[详细]

很多人都被他们老两口的创业精神所打动

每当说起我国知名的企业家大家总会先想到李嘉诚、马云、王健林他们这些男性的企业家们,的确我国很多知……发布时间:2019-06-05 16:52:50 - 生意场...[详细]

中国企业的印尼新生意:到巴厘岛去创业

东南亚地区正在向中国科技企业敞开大门,第二届“一带一路”高峰论坛期间,多个东南亚地区政府、企业与……发布时间:2019-04-29 15:21:55 - 生意场...[详细]

有创始人只拿20%薪水,还有创始人道歉,造车新军穿越险滩

创业20年,曾带领公司在美国上市,但4月10日这天是李想最紧张的日子。 这天,他创办的新造车公司车……发布时间:2019-04-29 16:05:22 - 生意场...[详细]

一周排行每月关注