创业
当前位置:时讯网 > 创业 >

“牧羊女”刘锦秀:16年初心不改,带领父老乡亲脱贫致富

2019-09-26 20:22:08 经济日报 浏览数: 时讯网

9月24日,国务院扶贫办定点扶贫县贫困村创业致富带头人观摩考察团来到罗田县锦秀林牧专业合作社种养基……发布时间:2019-09-26 08:50:14 - 生意场...

  9月24日,国务院扶贫办定点扶贫县贫困村创业致富带头人观摩考察团来到罗田县锦秀林牧专业合作社种养基地。

图为刘锦秀正在介绍黑山羊养殖经验做法

  23岁那年,刘锦秀带着一笔在外打拼十年而来的资金返乡创业,从此扎根深山16年,通过艰苦奋斗,实现自己最初的心愿——带领父老乡亲脱贫致富,家乡罗田县也变成了大别山黑山羊养殖基地,跻身于湖北养羊大县行列,成为脱贫致富“领头羊”的刘锦秀荣获“全国脱贫攻坚奖奉献奖”。

  1979年,刘锦秀出生在湖北省罗田县黄土坳村,一个深藏在大别山深处的贫困村庄。13岁那年,刘锦秀离开家乡,只身外出闯荡,用了将近十年的时间打拼出一番不小的事业。虽然已经事业有成,但在看到乡亲们依旧在家乡饱受贫困之苦时,她决心要为乡亲们趟出一条挣钱的路子来。

  2004年,刘锦秀在众多的疑惑不解和质疑中,开始养殖黑山羊。从一开始的47只羊,到大别山养羊基地,刘锦秀用5个3年来概括十几年的“牧羊”历程,“用3年的时间确定黑山羊的品种,用3年的时间确定和父老乡亲之间‘鱼和水’的关系,用3年的时间使羊圈的体系标准化,第4个3年是产业的规模化和标准化,第5个3年走市场品牌”。

  5个3年!语言简短,过程却不简单。创业之初突逢山林草场火灾,创业过程中遭遇资金短缺、黑山羊优良品种和专业养羊技术短缺……然而,刘锦秀从未气馁,3年后,通过科学喂养的黑山羊挣了十几万,就此打造出了黑山羊养殖的示范样板,她终于看到了父老乡亲脱贫致富的希望。

  2007年,刘锦秀联合当地养殖户,注册了湖北第一家山羊养殖合作社——罗田县锦秀林牧专业合作社,带领乡亲们养殖黑山羊。经过不断发展,合作社逐渐完善利益联接机制,开展“合作社+农户+公司”的黑山羊产业发展模式,抓两头促中间,让农户只要养好羊就能致富。根据不同的人群,探索出两种模式:统一供种、统一防疫、统一建栏、统一服务、统一回收的“五统一”养殖模式和“政府+市场主体+银行+保险+贫困户”的“五位一体”扶贫模式,把黑山羊养殖变成了一项只要勤劳就能致富的好营生,成为大别山区脱贫攻坚的重要产业支撑点。

  合作社建立起来了,黑山羊养殖已见成效,刘锦秀又开始琢磨另一个问题:如何将黑山羊产业提档升级?在湖北名羊农业科技发展有限公司,经济日报-中国经济网记者跟随前来观摩考察的创业致富带头人一行看到了刘锦秀探索出的答案。

  2011年,刘锦秀注册成立湖北名羊农业科技发展有限公司,集黑山羊科研、育种、养殖、屠宰加工、产品研发与销售为一体,利用“政府+银行+保险+公司+农户”五位一体的扶贫模式,为广大农户提供良种供应、技术培训、肉羊回收等系列化全程服务,带动了更多的父老乡亲走上了脱贫致富之路,成为大别山区产业扶贫的主力军之一。2014年,湖北名羊农业科技发展有限公司被评为“全国社会扶贫先进集体”。2017年,刘锦秀荣获“全国脱贫攻坚奖奉献奖”。

  16年如一日,刘锦秀不忘初心,不懈拼搏,趟出一条“牧羊”致富的新路子,带领父老乡亲摆脱贫困,走向充满希望的未来。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们删除,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

转载本站原创文章请注明来源:时讯网

行业聚焦

这家公司号称眼镜界的小米,创始人回顾创业历程

戴夫·吉勒博阿和尼尔·布鲁门萨尔是眼镜公司WarbyParker的联合创始人及联合首席执行官,该公司大幅降……发布时间:2019-07-24 17:04:54 - 生意场...[详细]

陈一舟:创业要看运气,但我不认命

你还记得人人网吗? 如果你和我一样,都是80年代生人,应该会记得十年前,人人网和开心网的那场大战……作者:王玄璇 发布时间:2019-07-25 15:21:24 - 生意场...[详细]

宗庆后之女:只有创新才能保证百年企业长盛不衰

我们(这一代青年企业家)最大的责任就是心怀初心,勇于创新。在10日揭幕的第二届全国青年企……作者:张道正 发布时间:2019-08-19 14:39:16 - 生意场...[详细]

吴幽以这一方式在表达对母校培育和包容的感谢的同时

2008年9月,入学军训的第三周,吴幽就觉得自己待不下去了。“矿大(中国矿业大学)太小,徐州太小,想去……发布时间:2019-06-10 15:55:14 - 生意场...[详细]

很多人都被他们老两口的创业精神所打动

每当说起我国知名的企业家大家总会先想到李嘉诚、马云、王健林他们这些男性的企业家们,的确我国很多知……发布时间:2019-06-05 16:52:50 - 生意场...[详细]

一周排行每月关注