行业
当前位置:时讯网 > 行业 >

京东战投胡宁峰:希望看到更多京东生态圈企业独立IPO

2019-09-28 20:49:47 腾讯新闻 浏览数: 时讯网

9月24日消息,京东集团副总裁、战略投资负责人胡宁峰今日在接受腾讯新闻《一线》等媒体采访时表示,这两年京东投的项目,很快半年、一年,会有若干京东体系外但处于京东生态圈的企业出现一些成果,并有机会独立IPO。 而让更多被投企业IPO,也是京东战投未来...

  9月24日消息,京东集团副总裁、战略投资负责人胡宁峰今日在接受腾讯新闻《一线》等媒体采访时表示,这两年京东投的项目,很快半年、一年,会有若干京东体系外但处于京东生态圈的企业出现一些成果,并有机会独立IPO。

  而让更多被投企业IPO,也是京东战投未来要做的事情。

  此前,京东战投一直跟公司整体业务紧密联系,投资的项目都会跟核心主业相关,不会做核心业务之外的事情。这使得京东历史上的投资,更多由业务部门发起。

  “以后会是一半一半”,胡宁峰表示,希望战投部能更多在外面寻找机会,未来会有一半的投资来自于战投部自己的布局。在他看来,业务部门可能一两年之内都不会有重大业务机会发生的时候,战投部就要替他们做布局,或者有的时候更冒险一点,去给他们做测试。

  “配合集团现在整个一体化开放的过程当中,战投部的眼睛也是向外的”,胡宁峰强调,在布局层面,需要更前瞻。

  在具体的投资思路上,胡宁峰反复强调“赋能”。诸如对一家外部企业做少数股权融资,对其进行赋能、投完之后给其足够的发展空间。这时,“赋能”并不意味着要拿到控制权。在他看来,在投资前就一定要提前区分开只占少数股权的“财务融资”与诸如并购类的战略投资。

  “尤其是少数股权投资,不要总觉得我们投了钱了,这个公司就是我的了,就能配合我这个那个的事情”,胡宁峰表示。相反,投完之后,要把京东自身的很多能力交付给对方,从而让其有机会独立成长。

  这也是当前京东从一体化的电商平台转变为一体化的开放平台过程中,对投资层面的一个重要要求。

  另一方面,在衡量投资是否成功的角度上,胡宁峰认为,主要是两个方面:

  第一,来自于对公司主业的协同上。对此,他提出的解决方案是,未来投资将更多和业务部门沟通,在投资之前,就提前把合作框架想清楚,以防业务协同会不发生,并把业务协同的KPI下放到各个部门。

  第二,来自于财务层面,即最基础的财务回报。在胡宁峰看来,京东比独立的投资机构用着更多的赋能空间,理应在财务回报层面做到更好。

  “最怕的是战略投资不去想财务回报,财务投资不去想布局”,胡宁峰说。而随着京东战投部的发展,其调用的资金可能也将从当前的来自于公司自身,逐渐开始启用体系外的资金。要想做到这样的过渡,一定程度上讲求财务回报显得必不可少。

  但即便强调要看结果,但京东战投的布局同样需要耐心。

  胡宁峰认为,京东做投资一定要做战略大布局,即不会看两年三年,三年五年,而是需要更长的时间去看。“不会顾及这一年两年是什么样的结果,我们就会做这个重大的投资,结果是通过更长的时间去看,或者是对我们的主业有更大的支撑的时候再去看”。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们删除,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

转载本站原创文章请注明来源:时讯网

行业聚焦

大兴国际机场今日开航,“新国门”开启,微信支付全面接入

微信支付“飞到”北京大兴国际机场了!9月25日,北京大兴国际机场正式投运,“新国门”开启,微信支付也来了。目前,微信支付正全面接入机场商场及各大品牌,为旅客带来更多便捷与贴心的购物、出行体验。 北京大兴国际机场作为世界上规模最大的机场之一,有着...[详细]

阿里达摩院称其量子实验室完成第一个可控量子比特研发

9月25日,阿里巴巴达摩院院长张建锋在云栖大会现场宣布,阿里达摩院量子实验室完成了第一个可控的量子比特研发工作。 量子比特是量子计算基本的存储单元。量子计算最终实现,需要完成对多个量子比特的高精度操控。该比特的设计、制备和测量全部由阿里达摩院...[详细]

5G鸿蒙之后华为首发计算战略 A股AI产业链等风来?

9月18日,2019华为全联接大会在上海开幕。本次大会,华为首次发布计算战略,是其继5G和鸿蒙系统后又一重要战略布局。同时,华为还发布了全球最快AI训练集群Atlas 900,加速科学研究与商业创新的智能化进程。 据了解,本次大会总体规模数万人,其中大会主题论...[详细]

百度景鲲:搭载小度助手的智能设备激活量已经超过4亿台

7月3日,在2019年百度AI开发者大会上,刚刚升任百度副总裁的景鲲在演讲中宣布,搭载小度助手的智能设备激活量已经超过4亿台,小度助手月交互数超过36亿,且不包含百度系产品内的语音交互。 景鲲同时发布了小度助手5.0,根据介绍,5.0包括了更强大的智能助手...[详细]

在2019年亚洲消费电子展(CES Asia)上

6月13日,在2019年亚洲消费电子展(CES Asia)上,诺基亚贝尔联合上海移动、上海汽车以及中移智行等多家合作伙伴,首次采用上海移动5G商用网络、中国移动终端公司商用CPE(先行者一号)和诺基亚5G边缘云计算(MEC)平台,远隔约40公里,成功对外演示了可以远程操控...[详细]

一周排行每月关注