区块链
当前位置:时讯网 > 区块链 >

区块链技术新玩法 大公司不再对大数据无所适从

2019-01-25 16:30:22 比特币之家 浏览数: 时讯网

8月发生的两起全国数据危机,展现出行业领军公司在用好大数据上还有很长的路要走。 在滴滴顺风车司机杀人事件里,滴滴的困境是:这么多的个人信用数据,滴滴却未能用好,以至未能识别高风险的司机。据调查,犯罪嫌疑人钟某案发前曾向51家机构借款,几乎借遍...

8月发生的两起全国数据危机,展现出行业领军公司在“用好大数据”上还有很长的路要走。

在滴滴顺风车司机杀人事件里,滴滴的困境是:这么多的个人信用数据,滴滴却未能用好,以至未能识别高风险的司机。据调查,犯罪嫌疑人钟某案发前曾向?51家机构借款,“几乎借遍了所有能借款的机构”,还发生过多起逾期(见下图)。如果滴滴在审查顺风车司机资格时能将个人信用数据充分考量,本应将这种频频失信者拒之门外。

1

?

钟某的借款记录。来源:每日经济新闻

在华住原始数据泄露事件里,华住的困境是:存储了海量的用户原始数据?“不知道有何用”,且一旦泄露,公司形象受冲击,股价甚至有大跌的风险。大数据对华住,成了烫手山芋。

2

?

(?黑客在暗网售卖华住用户数据的截图,此图由一位网络安全专家向《财经》记者提供)

大数据本可以被用得更好

华住与滴滴,按数据规模标准,都是?“亿级大数据公司”。但规模大不等于能用的好。要用好数据,需要在数据搜集、数据对接、数据分析、数据预警等方面,作更系统的安全设置。

数据搜集阶段,应着眼于要素的?“相关”和“全面”。比如滴滴的顺风车司机资质准入,就可以基于更完备的信用维度数据,考查借贷次数、借贷对象、违约比率等信用指标;而不是只搜集是否有私家车、是否有驾驶经验等操作要素。

数据对接阶段,应着眼于防范数据泄露,保护个人隐私。以华住为例,存储用户原始数据的初衷,是为了验证用户身份真实、符合入住要求。除此用途之外,存储大量的用户隐私信息(手机号、家庭住址、生日、消费金额等),对华住并无价值,反而增加了隐私泄露风险。在数据对接阶段,越多的原始数据就意味着越大的泄露风险。越是大规模的数据对接,就越需要作好数据加密与数据防火墙;最好不暴露原始数据,才能从根本上杜绝数据传输、存储过程中的泄露风险。

数据分析阶段,应在关键指标与业务影响间,建立分析链。比如滴滴顺风车司机例子中,?“是否短期内有多次借贷记录”可以成为一个相关项,指向信用。因为在短期内多头借贷的人,他的生活状态就不是特别正常——能看出他是有很大的现金需求的,并且收入不稳定。如果我们能对于这些共享经济平台上的潜在服务人员作好风控,就能预防危机的发生。

数据预警指的是在服务发生过程中,对实时、动态新数据的敏捷分析与快速响应。如在滴滴顺风车司机案例中,完全可以基于位置偏离信息(路线与订单差别大)的异常数据情况进行诊断。滴滴并不需要知道每位用户的具体位置,但是只要有一个?“偏离最初路线”的指标被追踪,就可以根据指标异常,联系后台进行报警;一旦触发主动或自动报警,就应该有权限直接连到公安,而不是依靠权限有限反应迟缓的的外包客服处理。

破局之道?——“区块链安全多方计算”

传统意义上的?“大数据服务“在各个环节漏洞百出,是因为中心化地屯集售卖原始数据,必然导致数据缺失、数据泄露、以及数据多而无用。如下图所示:

3

而这些环节漏洞,可以通过基于区块链的安全多方计算,加以解决。如下图红体部分:

4

在数据搜集环节,区块链可以提升信息真实性和数据分享的积极性。少量关键数据(如滴滴案例中所涉及的犯罪记录等信息)进行链上存储外,大部分原始数据可以在链下存储。只要在区块链中设置校验机制,就可以保证信息的真实性:当信息之间校验结果出现差异时,区块链可以根据自动判断并返回结果。同时,区块链校验机制激励正确信息提供者;并处罚提供虚假数据的人。这样就同时保证了分享的积极性与可信度。

在数据对接环节,区块链可以更好地保护个人隐私。零知识证明等技术可以帮助数据所有者在不交换原始数据的前提下证明自己的数据所有权,并共享分析结果。在美国,?Uber正在积极与加州伯克利大学合作,将非对称隐私(differential privacy)技术应用在用户个人数据共享中,从而既能将Uber体系的用户行为数据提炼出公共治理和商业上有用的洞察,又防范用户家庭住址和出行习惯等敏感信息泄露所导致的个人风险。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们删除,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

转载本站原创文章请注明来源:时讯网

行业聚焦

一周排行每月关注