生活
当前位置:时讯网 > 生活 >

男孩子第一次梦遗,家长该怎么向孩子解释的?

2019-09-15 19:34:23 未知 浏览数: 时讯网

我家是两个男娃娃,看到这个提问,我突然愣了一下,如果孩子真到了梦遗的年龄,作为妈妈的我还真不好意思开口向两个小男生解释。 即使我本来是学医的,对其它人说起这些生理现象甚至生理结构都豪不羞涩,但当我面对自己的孩子要讲这些事情的时候,还是觉得不...

? 我家是两个男娃娃,看到这个提问,我突然愣了一下,如果孩子真到了梦遗的年龄,作为妈妈的我还真不好意思开口向两个小男生解释。

? 即使我本来是学医的,对其它人说起这些生理现象甚至生理结构都豪不羞涩,但当我面对自己的孩子要讲这些事情的时候,还是觉得不好开口,就算我觉得无所谓,但当孩子面对妈妈还是会感到羞涩。总体来说由我直接向孩子说这些事不妥。

? 很多男孩到了青春期的时候,第一次梦遗都不敢告诉父母,大多数孩子这个时候第一感觉就是“太丢人了,怎么这么大了还尿床?”首先我们父母自己要明白孩子什么时候会开始梦遗,以及梦遗给孩子身体和心理上带来什么,然后才能正确地引导给孩子。

? 1、什么是遗精

? 遗精,在青春期大多是一种正常生理现象。随着不断发育,不仅睾丸可制造出精子和雄激素,精囊腺和前列腺也逐渐发育成熟,开始分泌腺液,并作为精浆的主要构成部分。当这些腺液积累到一定量的程度,在性中枢的作用下腺体就会收缩,从而发生遗精。睡眠时遗精,叫“梦精”、“梦遗”;清醒时遗精,叫滑精。青春期遗精大多是一种正常生理现象,是性发育趋于成熟的重要信号
?

? 2、孩子什么时候开始第一次梦遗

? 遗精是男生长大以后因为身体自然发育而出现的一种正常的生理现象,这是孩子长大的一种象征,也是孩子趋向于成熟、快速成长的一种象征,因为这标志着孩子已经长大成人了。

? 男孩子到了青春期,性器官逐渐发育成熟,当精液在体内积聚到一定数量再贮存不了时,常常会通过遗精的方式排出体外。一般孩子首次遗精的年龄多在14-16岁,然而现在随着人们生活水平的提高,男子首次遗精的年龄有逐渐减小的趋势,但是这不是一定的,因为有的孩子发育早,有的孩子发育晚,每个人第一次梦遗年龄段不同这都是正常的现象。

? 3、梦遗发生的频率如何

? 青春期遗精间隔时间,大多数是每个月有一两次或者是两三次是属于正常的,每个人的体质是不同所以时间长短也是不同的,遗精是一种很正常的生理现象,是发生在没有太过手淫或者是性生活时候的射精现象。

? 遗精次数过于频繁者是会几天发生一次或者是一个月之内发生四五次以上,或者是结婚后的男性有规律性生活之后仍然有频繁遗精现象,这个就是属于性功能障碍疾病的表现了,应该及时就医。

? 4、男孩遗精后该如何处理

? 身边有个朋友家孩子前段时间第一次遗精,但并没有告诉妈妈,而是自己悄悄把床单和内裤洗了,朋友当时觉得很纳闷,因为床单是前两天才洗过的,而且儿子从来没有自己主动洗过床单,由此推论十有八九是第一次遗精,又不好意思告诉父母。于是朋友跟老公商量了,由老公跟儿子谈谈。

? 果 然,晚上爸爸找儿子谈的时候,儿子十分不好意思地承认了。那么孩子现在就面临一个十分现实的问题,那就是遗精之后弄脏了床单和内裤怎么处理。

? 我们要教给孩子,清洗时最好先使用洗衣粉或者洗衣液浸泡十分钟,这样内裤和床单上的斑渍就可以轻而易举地清洗干净了。不过为了减少因为遗精弄脏衣服、床单,这段时间在睡觉的时候,最好能在床上垫一些干净的卫生纸或者小毛巾。

? 当我们懂得了青春期孩子梦遗是如何产生的以及能给孩子带来什么,然后再来正确引导孩子。

? 因为青春期男孩的生理早于心理而成熟,所以一旦发生遗精等正常的生理现象就会变得手足无措,这时候最好由爸爸来伸出援助之手,帮助青春期男孩走出困扰,正确面对身体的成长。

? 1.爸爸更有说服力

? 作为过来人的爸爸,显然会比异性的妈妈更加有说服力,如果青春期男孩开始为遗精而慌张,爸爸千万别忘了及时给予开导。不能责备,更不能嘲笑,而应该给予安慰。 ??

? 2.从心理上跟孩子形成同盟状态

? 爸爸告诉青春期男孩对付遗精斑渍最有效的办法,帮助男孩最快地消灭了证据,这一方面会给孩子心理上安慰,让孩子知道该如何面对遗精这件事,另一方面也让孩子知道,爸爸会帮助他消除青春期对遗精的恐惧心理,顺利度过青春期。

? 3.引导孩子克服心理障碍

? 告诉孩子,虽然遗精是男性正常生理现象,但是人在意识、情绪、卫生习惯等方面还是有一定影响的 ,所以一定要避免一些可能的心理因素以及生活习惯的影响,这样遗精的次数会相对少一些。

? 4.培养孩子多方面的兴趣爱好,转移注意力

? 现阶段的孩子要有意识地培养多方面的兴趣爱好,把注意力转移到学习和生活的其它方面,在业余时间多参加一些文体活动,并且养成良好的生活习惯,尽量不要看有关性刺激的书籍和电视节目,这样就会减少遗精现象。

? 那么具体到生活习惯方面,我们也要让孩子注意以下几点:

? 睡觉前不要喝太多的水,避免夜间憋尿;
? 睡觉时不要盖太厚的被子,避免出太多汗;
? 不要穿太紧的内裤和裤子;
? 每天清洗阴部,保持私处干净卫生,尽可能减少对生殖器的刺激;

? 我们要知道,遗精的精液主要成分是水,另外含有少量的蛋白质、脂肪、糖、酶类、无机盐等,所以遗精对身体而言没有太大的伤害,而且经过排泄,人体的性需求、性紧张都会起到释放和缓解的作用,在一定程度上促进新陈代谢。我们所要做的,就是在心理上给予孩子安慰和支持,让孩子知道这是人生成长过程当中必须经历的,放松心情正确处理即可

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们删除,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

转载本站原创文章请注明来源:时讯网

行业聚焦

一周排行每月关注