人工智能
当前位置:时讯网 > 人工智能 >

华为推出全球至快AI训练集群Atlas 900

2019-09-28 19:15:28 南方都市报 浏览数: 时讯网

华为副董事长胡厚崑发表《共创智能新高度》主题演讲。 专题 [中国,上海,2019年9月18日] 在第四届HUAWEI CONNECT 2019(华为全联接大会),华为首次发布计算战略,基于架构创新、投资全场景处理器族、有所为有所不为的商业策略、构建开放生态进行布局。同时,...

  华为副董事长胡厚崑发表《共创智能新高度》主题演讲。

  专题

  [中国,上海,2019年9月18日] 在第四届HUAWEI CONNECT 2019(华为全联接大会),华为首次发布计算战略,基于架构创新、投资全场景处理器族、有所为有所不为的商业策略、构建开放生态进行布局。同时,华为重磅发布了全球至快AI训练集群Atlas 900,加速科学研究与商业创新的智能化进程。

  华为首次发布计算战略

  计算是人类认知世界的一种模式。从大型机到个人计算机,从智能手机到可穿戴设备,计算能力日益成为人类能力的延伸。

  华为副董事长胡厚崑表示,“我们面临的是一个2万亿美元的计算产业,华为坚定不移地投入计算产业,通过对架构创新的突破、对全场景处理器的投资、坚持有所为有所不为的商业策略,以及构建开放生态来布局战略。”

  第一,架构创新。投资基础研究,推出达芬奇架构,用创新的处理器架构来匹配算力的增速。

  第二,投资全场景处理器族。包括面向通用计算的鲲鹏系列,面向AI计算的昇腾系列,面向智能终端的麒麟系列,以及面向智慧屏的鸿鹄系列等。

  第三,有所为有所不为的商业策略。华为不直接对外销售处理器,以云服务面向客户,以部件为主面向合作伙伴,优先支持合作伙伴发展整机。

  第四,构建开放生态。未来5年,继续投入15亿美元,汇聚500万开发者,使能全球合作伙伴开发应用及解决方案。

  Atlas 900创造全新纪录

  据了解,Atlas 900 AI集群主要为大型数据集神经网络训练提供超强算力,可广泛应用于科学研究与商业创新,让研究人员更快地进行图像、视频和语音等AI模型训练,让人类更高效地探索宇宙奥秘、预测天气、勘探石油和加速自动驾驶的商用进程。

  Atlas 900 AI集群也可以提供云服务,以云的方式提供充裕的、经济的算力资源,简单易用、高效率、全流程的AI平台,为客户带来极致体验的“易获取、用得起、方便用”的普惠AI算力。为了让各行各业获取超强算力,华为将Atlas 900部署到云上,推出华为云EI集群服务,并以极优惠的价格,面向全球科研机构和大学,即刻开放申请使用。

  “这是计算产业新的大航海时代,我们期待的是千帆竞发,而不是独舟奋进。我们期望和各行各业的伙伴共同努力,抓住历史机遇,共创智能新高度。”胡厚崑最后强调。

  Atlas 900

  代表当今全球算力先锋

  在大型数据集上进行训练的神经网络架构涵盖从图像识别、自然语言处理、视频实时分析和智能推荐系统等各个方面,训练这些神经网络模型需要大量浮点计算能力。此次发布的Atlas 900 AI训练集群由数千颗昇腾910 AI处理器互联构成,是当前全球至快的AI训练集群,代表了当今全球的算力极先进水平。其总算力达到256P~1024P FLOPS@FP16,相当于50万台PC的计算能力。其主要亮点如下:

  AI算力业界领先

  Atlas 900 AI训练集群采用业界单芯片算力至强的昇腾910 AI处理器,每颗昇腾910 AI处理器内置32个达芬奇AI Core,单芯片提供比业界高一倍的算力(256TFLOPS@FP16)。Atlas 900 AI训练集群将数千颗昇腾910 AI处理器互联,打造业界领先的算力集群。

  至佳集群网络

  Atlas 900 AI训练集群采用“HCCS、PCIe 4.0、100G以太”三类高速互联方式,百TB全互联无阻塞专属参数同步网络,降低网络时延,梯度同步时延缩短10~70%。特创iLossless智能无损交换算法,对集群内的网络流量进行实时的学习训练,实现网络0丢包与E2E μs级时延。

  系统级调优

  Atlas 900 AI训练集群通过华为集合通信库和作业调度平台,整合HCCS、PCIe 4.0和100G RoCE三种高速接口,充分释放昇腾910 AI处理器的强大性能。

  华为集合通信库提供训练网络所需的分布式并行库,通信库+网络拓扑+训练算法进行系统级调优,实现集群线性度>80%,极大提升了作业调度效率。

  极致散热系统

  传统数据中心多以风冷技术对设备进行散热,但在人工智能时代传统数据中心却面临非常大的挑战。高功耗器件比如CPU和AI芯片带来更大的热岛效应要求更高效的冷却方式。液冷技术可以满足数据中心高功率、高密部署、低PUE的超高需求。

  另外,在空间节省方面,与8kW风冷机柜相比,节省机房空间79%。极致的液冷散热技术满足了高功率、高密设备部署、低PUE的需求,极大地降低了客户的TCO。

  1024颗昇腾910 AI处理器

  华为已在华为云上部署了一个Atlas 900 AI训练集群,集群规模为1024颗昇腾910 AI处理器。基于当前典型的ResNet-50 v1.5模型”和“ImageNet-1k数据集”,Atlas 900AI训练集群只需59.8秒就可完成训练,排名全球领先。

  “ImageNet-1k数据集”包含128万张图片,精度为75.9%,在同等精度下,其他两家业界主流厂家测试成绩分别是70.2s和76.8s,Atlas 900 AI训练集群比竞争对手快15%。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们删除,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

转载本站原创文章请注明来源:时讯网

相关阅读:

最新资讯

行业聚焦

谷歌宣布重启人工审核语音助手音频片段,但会先征得用户允许

9月23日,美国科技巨头谷歌表示,将重新启用人类审核员听取语音助手音频片段,不过增加了一系列新的防御措施来保护用户隐私。 2019年7月,荷兰承包商将人工听取的的谷歌语音助手音频片段曝光给媒体,令谷歌招致舆论攻击,随后谷歌暂停了对语音助手音频片段的...[详细]

人脸识别领域相关金融标准将出台

刷脸支付正成为移动支付的新赛道。当前,支付宝、微信等支付巨头正竞相发力布局刷脸支付市...[详细]

增强的智能和分布式账本技术将改变医疗保健行业

联合国专家顾问Anushka Patchava博士对为什么增强智能将会改变医疗保健行业而不是人工智能和分布式总帐技术进行了探讨与分析。...[详细]

人工智能医疗助力就医质量提升

企业网(D1Net)人工智能AI频道是人工智能机器识别的专业资讯平台。人工智能AI(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质...[详细]

人工智能的大挑战:如何在社会责任中发挥作用

当前关于人工智能的讨论有些类似于购买新车的过程。在驾驶车辆并发现它能做什么之前,购买者花费大量的时间和精力用于讨价还价和选择。...[详细]

一周排行每月关注